圈养野生动物疾病及发病原因分析 - 张成林; 夏茂华; 罗毅; 杨明海; 张金国 (野生动物学报)
概述了圈养野生动物疾病系统和致病因素,把疾病发生的机体系统划分为消化系统、呼吸系统、泌尿和生殖系统、神经和肌肉系统、血液循环系统、被皮系统、四肢、眼部、其他系统共9个系统,把致病因素划分为生物性因素、化学性因素、物理性因素、营养性因素、肿瘤、不确定因素6个因素。统计了北京动物园1975～2011年间20 423例野生动物发病资料,把疾病系统、致病因素及发病的月份相互结合分析。结果显示消化系统是发病最多的系统,生物因素是引起动物发病的主要因素,7～8月是疾病多发月份。加强饲养管理,改善饲养环境,加强游客宣传是减少疾病发生的主要措施。