Representações sociais do ser professor para estudantes, concluintes do ensino médio - Mayara Correa Silva Mendes; Laêda Bezerra Machado (Revista Educação e Emancipação)
Neste artigo identificamos, as representações sociais do ser professor construídas por estudantes, concluintes do Ensino Médio. Adotamos como referencial a Teoria das Representações Sociais. Realizamos um levantamento (on-line) com 90 estudantes de escolas públicas e privadas situadas em Recife e outros municípios de Pernambuco.  Utilizamos um questionário que foi respondido através do google forms. Os resultados indicaram que, para os estudantes de escolas públicas o professor é representado como um profissional que, além de ensinar, incentiva o desenvolvimento acadêmico e estabelece de relações afetivas dos alunos. De modo semelhante, os estudantes, matriculados em escolas privadas revelam representações sociais do professor como um sujeito que ensina e interage com seus alunos nas escolas. Como variações das representações sociais do grupo investigado, constatamos que os estudantes de escolas privadas ressaltam a importância do professor para a formação dos demais profissionais e a desvalorização social dessa categoria. Por seu turno, os estudantes de escolas públicas revelaram vínculos mais sólidos de amizade e companheirismo com os professores que, para eles, são fontes de inspiração. Constatamos, ainda, que a precarização da docência tem contribuído para afastar dos jovens o desejo de se tornarem professores. Os achados da pesquisa sugerem o desenvolvimento de políticas públicas mais incisivas que prestigiem e incentivem a profissão docente.