太行胜景五龙口 幽谷深涧猴王国 - 岳树明 (野生动物学报)
<正>“愚公移山”的寓言神话故事,在中国民间可以说是家喻户晓.当年,老愚公决心移走的太行、王屋二山,至今仍耸立在河南省济源市境内.济源五龙口风景区就地处太行山山脉的孔山东麓,距洛阳60公里,中间隔着黄河,从洛阳乘车大约一个小时便可到达.这里的孔山、沁水相映生辉,翠峰、绿树赏心悦目,那一座座峻峭的山峰,一道道飞溅的溪流,如同天然画廊,特别是到了金秋时节,霜天烂漫,层林染红,美不胜收.唐代著名诗人白居易在《游枋口悬泉偶题石上》这样赞道:“济源山水好,老尹知之久.常日听人言,今秋人吾手.孔山刀剑立,沁水