血管通路比例对大鼠颈部心脏移植模型的影响 - 陈振光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨供受体体质量不相近时供心血管通路比例对心脏移植模型成功率的影响。【方法】建立大鼠颈部心 脏移植模型, 按供受体体质量比例和移植心流出道与流入道内径比例分组手术, Logistic 回归分析结果。【结果】供体体质量 小、供受体体质量相差>20%时, 调整血管通路比例对模型成功率有明显影响。【结论】对小体质量个体供心而言调整流出道 与流入道内径比可增加模型成功率、减少并发症。