Opinión pública sobre las Fuerzas Militares en el contexto del conflicto armado colombiano (2017-2022) - Veronica Pedraza Martínez; Ricardo Martínez Gutiérrez (Estudios en Seguridad y Defensa)
Este artículo analiza el cubrimiento de los medios de comunicación (radio, prensa, televisión y redes sociales) frente a la opinión pública en el contexto del conflicto armado interno colombiano. Se presentan las principales características del conflicto que reflejan estos medios y su influencia en la imagen de los actores del conflicto ante la opinión pública, en particular sobre la eficacia y legitimidad de las Fuerzas Militares. Con una metodología descriptiva mixta, no exhaustiva, basada en una encuesta a expertos, este análisis combina visiones objetivas y subjetivas con enfoques macro y micro sobre el tema. Se muestra cómo la actitud y posición de los medios en el conflicto ha variado frente a los cambios de las fuerzas contendientes, siguiendo sus propias lógicas ante la opinión pública; unas veces obsecuentes ante grupos alzados en armas y otras indiferentes frente a los esfuerzos de las Fuerzas Armadas.