Bienestar parental y cambios en las relaciones de género - Maria de los Angeles Oyarzún Farías; Karen Mardones-Leiva; Daniela Núñez-Moreno (Pensamiento y Acción Interdisciplinaria)
Convertirse en padre o madre constituye un evento crucial en la vida de las personas. En las últimas décadas, el impacto de la parentalidad en el bienestar de padres y madres ha comenzado a ser objeto de estudio, atendiendo a los diversos desafíos que enfrentan en el ejercicio del rol  parental en el contexto actual. Este trabajo tiene como objetivo analizar los desafíos que emergen para la intervención e investigación en el trabajo con familias desde una perspectiva interdisciplinaria, enfocándose en el impacto de la parentalidad en el bienestar de ambos progenitores y los cambios en las relaciones de género al interior de las familias. Para ello, se llevó a cabo una revisión narrativa, realizando una exhaustiva revisión de la literatura existente relacionada con el tema, estableciendo una síntesis de los principales hallazgos que dan cuenta del estado del arte. En cuanto a los resultados, se observan cambios en las familias, especialmente en los arreglos vinculados a la crianza y cuidado de los/as hijos/as. Así, se identifica el impacto que tiene la parentalidad en el bienestar de padres y madres, estableciéndose que este está moldeado por la interacción de distintos factores, tales como individuales, familiares y estructurales. Con los resultados de este trabajo, se busca contribuir al desarrollo de estrategias efectivas para la intervención con familias, así como al avance del conocimiento académico sobre parentalidad en contextos contemporáneos, atendiendo a los desafíos que enfrentan padres y madres en la tarea de crianza en el escenario actual.