Un pie en la tradición y otro en la mordernización. La Marquesa y San Jerónimo Acazulco - Felipe González Ortiz (Ciencia Ergo Sum)
Se problematiza la articulación delas formas organizacionales de una comunidad otomí que practica sus festividades tradicionales mediante el sistema de cargos a la vez que ha incursionado en actividades económicas orientadas por la prestación de servicios al turismo. Estas expresiones tradicional y mercantil se influyen recíprocamente y se yuxtaponen para configurar una sociedad bicultural. El trabajo propone que la actividad mercantil construye las condiciones económicas para intensificar y reproducir las expresiones culturales del mundo tradicional de esta