Modelo de valor presente entre preços e dividendos com retornos esperados constantes e variantes no tempo: evidências ao nível de empresa a partir da aplicação de painéis não estacionários - Edward Bernard Bastiaan de Rivera y Rivera; Diógenes Manoel Leiva Martin; Emerson Fernandes Marçal; Leonardo Fernando Cruz Basso (BBR: Brazilian Business Review)
O Modelo de Valor Presente (MVP) ¿ conceito de que os preços correntes dos títulos dependem do valor presente de dividendos futuros descontados, em que a taxa de desconto é equivalente à taxa requerida de retorno ¿ é um dos conceitos da Teoria Financeira. O objetivo deste artigo é analisar a validade do MVP entre preços e dividendos ao nível da firma a partir de técnicas em painel aplicadas a processos não estacionários e potencialmente cointegrados para o mercado acionário brasileiro. Considerando-se o Modelo de Valor Presente com Retornos Constantes e Variantes no Tempo, a evidência de que (log de) preços reais e (log de) dividendos reais são não estacionários I(1) e que (log da) razão preço-dividendo é I(0) não pode ser rejeitada. Em relação aos estimadores FMOLS e DOLS para modelos cointegrados em painel, verificam-se que os preços das ações encontram-se sobreavaliados sob ambas as hipóteses de retornos constantes ou variantes no tempo.