Estrategias de respuesta al cumplido en universitarios españoles y japoneses - Hugo Lázaro Ruiz (Pragmalingüística)
Estudio heurístico y contrastivo sobre las estrategias de respuesta a cumplidos por universitarios japoneses y españoles. Los datos incluyen 943 estrategias empleadas en 480 respuestas a cumplidos realizadas por 40 estudiantes universitarios. Para la recolección de los datos se utilizó un DCT online.Las macroestrategias preferidas fueron la aceptación y la elaboración positiva concretadas en el uso de agradecimientos, explicaciones y comentarios positivos. A esar de ello, los datos del corpus japonés revelaron un mayor empleo del rechazo en comparación con sus homólogos españoles. Por otro lado, también se han registrado estrategias propias para cada corpus.