الاستدلال بالدليل العقلي عند الشيخ محمد ابن عثيمين في باب الأسماء والصفات - عبدالله بن عمر بن عبدالله التميمي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
الحمدلله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد. فقد احتوت هذه الرسالة التي هي بعنوان: "الاستدلال بالدليل العقلي عند الشيخ محمد ابن عثيمين في باب الأسماء والصفات" على مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة وفهارس، أما المقدمة: فقد اشتملت أسباب اختيار الموضوع، ومشكلة البحث، وأهدافه، والدراسات السابقة، ومنهجية البحث، وهيكله التفصيلي، أما التمهيد فقد اشتمل نبذة مختصرة عن الشيخ ابن عثيمين. وأما المبحث الأول المعنون: أهمية معرفة توحيد الأسماء والصفات، وقد احتوى مطلبين: المطلب الأول: أهمية معرفة توحيد الأسماء والصفات، والمطلب الثاني: الأدلة الشرعية الثابتة في توحيد الأسماء والصفات. والمبحث الثاني: نماذج من استدلاله العقلي في توحيد الأسماء والصفات، وفيه سبعة مطالب. ثم بعد ذلك ذكرت الخاتمة، ثم الفهارس، والحمد لله رب العالمين.