黑龙江龙口自然保护区黑熊春季生境选择 - 陈洋; 夏茜; 王文; 沈广爽 (野生动物学报)
分别于2008年4～5月和2009年4～5月,在龙口自然保护区对黑熊春季生境选择进行了研究,野外工作共设置87个10 m×10 m样方,并调查12个生态因子,其中利用样方41个,对照样方46个。通过Vanderploeg &Scavia选择指数得到,黑熊喜爱选择处于高海拔（>450 m）、上坡位有石砬子且草本盖度适中（10%～40%）的生境,倾向选择乔木密度高（>10株/100 m2）、郁闭度大（>40%）、灌木密度较低（<10%）、隐蔽级低（<30%）、倒木密度大（>1根/100 m2）、陡坡（>30°）且向阳的针阔混交林。主成分分析与资源选择函数分析共同得到海拔、坡度、坡位、植被类型对黑熊生境选择影响较大,坡向和倒木密度影响较小的结果。综合分析,将Vanderploeg & Scavia选择指数、主成分分析与资源选择函数相结合可以更好地反映黑熊生境选择情况。