ViruSearch App - Propuesta del Instituto Superior Tecnológico Guayaquil frente al COVID-19 - César Guerra Tejada; José Luis Tapia; Juan Pablo Valencia (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El Instituto Superior Tecnológico Guayaquil, elabora una app cuyo objetivo es ayudar en la batalla contra la pandemia que, a inicios del año 2020, el mundo empezó a experimentar por el aparecimiento de un nuevo virus, “Sars Cov-2” o COVID-19, que ha causado centenares de muertes a nivel mundial y en muchos casos ha dejado graves secuelas a personas que han sobrevivido a este mal. La imprudencia de las personas ha propiciado que este virus se propague de forma exponencial llegando a colapsar los sistemas de salud de casi todos los países en donde el COVID-19 se ha presentado. Las tecnologías de la información han sido un actor primordial en esta pandemia, mediante el uso de bases de datos centralizadas , El Instituto Superior Tecnológico Guayaquil, desarrolla una app que utiliza encuestas para alimentar la base de datos y lograr identificar lugares dentro del área urbana donde se concentren individuos contagiados, de esta forma se intentara conocer la ubicación de los contagios mediante la identificación de focos de calor, el prototipo de esta app, fue distribuido entre los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Guayaquil y se espera masificar su uso en el próximo semestre, para de esta forma lograr obtener un completo esquema de la situación de la población estudiantil así como de los docentes del Instituto Superior Tecnológico Guayaquil.