Organização das memórias e patrimônios culturais LGBTQIAPN+ sob a perspectiva da desclassificação - Luís Fernando Vanin; Rodrigo de Sales (Em Questão)
O campo da organização do conhecimento, inserido na área da Ciência da Informação, se dedica ao desenvolvimento de fundamentos e técnicas de seleção,organização, armazenamento, comunicação e recuperação dos documentos que transmitem saberes e informações, capazes de gerar novos conhecimentos. Via de regra, a organização do conhecimento se faz a partir de categorias preestabelecidas por uma determinadacultura hegemônica e totalizante, mediante uma lógica essencialista e hierarquizante, sem compreender, muitas vezes, a violência e o lugar hegemônico de onde partem suas propostas. Assim, a partir da percepção das problemáticas do campo da organização do conhecimento, buscamos amparar nossos olhares sob a perspectiva da desclassificação de García Gutiérrez, que propõe a introdução do pluralismo lógico e a aceitação da contradição como ferramentas fundamentais para representar, organizar e promover o protagonismo de vozes marginalizadas e esquecidas/apagadas nos contextos de memórias e patrimônios culturais. Para tanto, nosso objetivoédelinear os aspectos teóricos e epistemológicos que circundam o campo da organização do conhecimento, a fim de estabelecermos um diálogo e um aporte para direcionarmos nossas ações de organizar o conhecimento com vista para a emancipação dos sujeitos, que compõem a tecitura cultural da comunidade LGBTQIAPN+. Para isso, utilizamos uma abordagem metodológica exploratória e qualitativa, que se baseia na revisão narrativa da literatura para a construção deste estudo. Portanto, este artigo é um convite para deslocarmos nossos olhares para as margens dos conhecimentos científicos e sociais, de modo a superarmos as lógicas opressoras,dominantes e universalistas que inferem violências simbólicas e epistemológicas na organização do conhecimento, para um conglomerado de indivíduos e grupos sociais.