婴儿肥厚型心肌病一家系ＧＡＡ基因的突变分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要： 【目的】 鉴定一个婴儿肥厚型心肌病家系ＧＡＡ基因的致病性突变。【方法】 分析一例患病女婴的临床及家系资料；提取先证者及其父母和姐姐的外周血ＤＮＡ，ＰＣＲ扩增ＧＡＡ基因的全部２０个外显子及剪接位点序列，对ＰＣＲ产物进行直接测序。【结果】家系分析表明该病的遗传方式可能为常染色体隐性遗传；心脏彩超提示患儿有肥厚型心肌病；先证者ＧＡＡ基因有两个复合杂合性突变：遗传自母亲的外显子１３的ｃ．１８４３Ｇ＞Ａ（ｐ．Ｇ６１５Ｒ）错义突变和遗传自父亲的外显子１８的ｃ．２６０８Ｃ＞Ｔ（ｐ．Ｒ８７０Ｘ）无义突变。先证者未患病的姐姐只携带了ｃ．２６０８Ｃ＞Ｔ杂合性突变。该两种突变均尚未在大陆地区患者中发现。该两个突变已被证实可引起突变等位基因编码的蛋白残存的ＧＡＡ酶活性严重减少。【结论】ＧＡＡ基因的ｃ．１８４３Ｇ＞Ａ和ｃ．２６０８Ｃ＞Ｔ复合杂合性突变导致了该患儿出现以肥厚型心肌病为特征的经典婴儿型Ｐｏｍｐｅ病（或糖原贮积症Ⅱ型）。该研究进一步证实了ｃ．１８４３Ｇ＞Ａ突变与婴儿型Ｐｏｍｐｅ病相关；同时也表明了对常染色体隐性遗传的婴儿肥厚型心肌病进行ＧＡＡ基因检测或ＧＡＡ酶活性检测的必要性。