Pasión y honor. elementos culturales del homicidio en la provincia de Soto (Santander) de 1903 a 1930 - Jairo Antonio Melo Flórez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo relaciona algunos elementos culturales de los conflictos interpersonales como son aquellos enmarcados en los conceptos de honor y pasión, entendiéndolos como sentimientos que adquieren sentido en las relaciones sociales, y que se pueden evidenciar en los casos de homicidio en la Provincia de Soto entre 1903 y 1930. El honor por lo general ha sido tratado desde la perspectiva de los hombres honorables, pero también existe una forma de honor en las personas del común, en un sentido más conflictivo y complejo, que residía por lo general en el respeto generado por sus iguales y en la sexualidad de las mujeres. Así mismo, la pasión era un sentimiento que conllevaba a reacciones violentas, relacionado en buena medida con el honor, y cuya reacción podía ser más o menos ritualizada en un pleito o bastante impulsiva en una riña.