Síndrome de burnout en estudiantes de cardiología y cardiólogos en Colombia - Karen L. Álvarez-Raigoza; Ángel A. García-Peña; Jaime A. Rodríguez; Carlos Gómez-Restrepo; José E. Cita (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: El síndrome de burnout es un fenómeno social y ocupacional reconocido por la OMS, frecuente en el área de la salud. Se caracteriza por baja realización personal, agotamiento emocional y despersonalización, afectando el desempeño profesional y estrategias de afrontamiento. A pesar de la relevancia del tema, es insuficiente la información disponible que permita visualizar la magnitud del problema con cifras reales en Colombia y, en especial, en el área de cardiología. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de burnout y las características sociodemográficas de médicos que realizan especialización en cardiología y cardiólogos en Colombia. Materiales y método: Estudio observacional, analítico, de corte transversal, realizado en Colombia mediante la aplicación de una encuesta virtual autodiligenciada dirigida a médicos que cursan especialización en cardiología y a cardiólogos. La primera parte de la encuesta obtuvo datos sociodemográficos-económicos y la segunda parte aplicó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), herramienta validada para evaluar síndrome de burnout. Resultados: En total se realizaron 207 encuestas; 145 médicos contestaron la primera parte, 67.59% eran hombres, la edad media fue 40.8 años, 64% de los cardiólogos y 79% de los estudiantes consideran que no tienen tiempo suficiente para realizar otras actividades diferentes a la medicina (p = 0.18). Al aplicar MBI, las dimensiones más afectadas son agotamiento emocional, baja realización personal y despersonalización. Al comparar cardiólogos y estudiantes, los segundos tienen mayor proporción de compromiso en las tres dimensiones. Teniendo en cuenta las dos dimensiones más afectadas, 61.72% de los cardiólogos y 81.57% de los estudiantes de cardiología tienen alta puntuación de síntomas sugestivos de síndrome de burnout. Conclusión: La prevalencia del síndrome de burnout en estudiantes de cardiología y cardiólogos incluidos en la encuesta descrita, es alta y amerita la realización pronta de estrategias que busquen retirar o mitigar factores que se asocien a mayor riesgo de presentar esta condición, que impacta directamente en el desempeño profesional y la calidad de vida de los médicos.