Influencia de la forma de colocación del mortero en el comportamiento a compresión uniaxial de los bloques huecos de concreto - Ramón García-Cedeño; José Álvarez-Pérez; Milena Mesa-Lavista; Franco A Carpio-Santamaría; Jorge Humberto Chávez-Gómez; Ricardo González-Alcorta; G Fajardo-San Miguel (Revista ALCONPAT)
El objetivo de este estudio fue evaluar cómo la colocación del cabeceo influye en el comportamiento a compresión uniaxial de bloques huecos de concreto. Se analizaron dos métodos de colocación: 1) sobre el área bruta y 2) en las caras laterales. Se realizó un programa experimental y un análisis estadístico para identificar diferencias significativas entre ambos métodos. Los resultados mostraron que los bloques con cabeceo en las caras laterales presentaron una disminución del 12.5% en la capacidad de carga y del 11.33% en la rigidez, en comparación con los cabeceados sobre el área bruta. Este estudio se enfoca en bloques huecos de concreto y concluye que el uso de un denominador variable conduce a una interpretación errónea de su resistencia.