基于二阶假想荷载法的直接分析法研究 - 马飞; 刘占科 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
《钢结构设计标准》（GB 50017—2017）加入了直接分析法这一新的内容，此类方法重要的一环是对初始缺陷的考虑。重点总结归纳了中国、美国、欧洲的现行钢结构规范所推荐且运用方便的“假想荷载法”的基本原理。从假想荷载法的不足出发，针对《钢结构设计标准》（GB 50017—2017），令具有初始几何缺陷的轴压构件的最大二阶弯矩等效于受假想力作用的理想轴压构件的最大二阶弯矩，推导出了使用假想力来考虑初始缺陷的“二阶假想荷载法”的计算式，并从理论出发定义了计算式的物理量以及二阶假想荷载的施加方式。用直接分析法软件NIDA对经典算例进行二阶弹塑性分析。通过对比不同规范的计算结果，验证了该方法的可靠度以及“假想荷载法”的不足，让传统的设计理念更好地和直接分析法衔接起来，推动新设计方法的应用。