Efecto de los equipos de aplicación para biopesticidas en el control de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en invernaderos - Jorge Volpi A.; Juan José Olivet Martínez; Mateo Sánchez S. (Manglar)
Las moscas blancas, (Hemiptera: Aleyrodidae) son una de las principales plagas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L). El control de plagas con hongos entomopatógenos es una opción para reducir el uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del equipo de aplicación en el control de Trialeurodes vaporariorum mediante la aplicación del entomopatógeno Isaria javanica. Se realizaron dos ensayos (otoño y primavera). Se aplicó I. javanica con tres equipos, pulverizadora hidráulica con pistola, pulverizadora neumática de espalda, y sistema fijo de nebulización. Se contó el número de adultos y ninfas de mosca blanca en diferentes partes de la planta. En ambos ensayos el mayor control de adultos se observó con la pulverizadora neumática y el control logrado por nebulización y pulverizadora hidráulica fue similar. El control de ninfas fue mayor con pulverizadora neumática, pero también hubo un buen control con nebulización, sobre todo en primavera. Teniendo en cuenta que el número de individuos estuvo por debajo del umbral de aplicación, el control fue adecuado con los tres equipos. En función de ello, si se busca una aplicación rápida y que el operario no ingrese al invernadero el sistema de nebulización es una opción recomendable.