Acceso a servicios de salud y desarrollo sostenible en la Parroquia San Carlos, Quevedo, 2024 - Jaydi Eulalia Martínez-Alcívar; Victor Manuel Solórzano-Méndez (Santiago)
La salud pública constituye una fuente principal de atención a las poblaciones en los diferentes contextos en los que se dificulta el acceso al dinero, y las adquisiciones económicas son insuficientes para obtener servicios de salud privados. La parroquia de San Carlos posee varias limitantes en los sistemas de salud pública que pueden obstaculizar el desarrollo sostenible de este contexto rural. El objetivo de este estudio es caracterizar el sistema de salud de la parroquia San Carlos, Quevedo y su relación con el desarrollo sostenible. El estudio realizado es una investigación explicativa, de corte dialéctico, donde se caracteriza el sistema de salud en la parroquia San Carlos, Quevedo y su relación con el desarrollo sostenible en este consejo popular rural. Se trabajó con 15 sujetos, con tiempo de residencia en la comunidad, se aplicaron instrumentos como la entrevista y la observación. Los principales resultados muestran que en la parroquia San Carlos no es la excepción de la realidad de un sistema de salud público limitado a nivel nacional, realidad que es aún más crítica para las zonas rurales como la de esta parroquia, esto se evidencia en el único Subcentro de salud existente al no contar con el personal suficiente, ni los equipos necesarios para brindar una atención oportuna a la población. En la parroquia el servicio de salud con accesibilidad universal, debe constituir la base de un servicio que focaliza la disminución de las desigualdades en salud y las iniquidades en la prestación de servicios y sucede al contrario.