Perfil cognitivo e clínico psiquiátrico de idosos atendidos em um ambulatório especializado = Cognitive and clinical psychiatric profile of elderly served in a specialized ambulatory = Perfil clínico cognitivo y psiquiátrico de personas mayores servidas en un ambulatorio especializado - Lodi, Bruno (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivo: descrever o perfil cognitivo e clínico psiquiátrico de idosos provenientes da atenção primária e atendidos em um ambulatório especializado de um hospital universitário. Métodos: estudo transversal, descritivo e analítico, coletado de forma prospectiva em uma amostra da população idosa (60 anos ou mais) cadastrada na Estratégia Saúde da Família do município de Porto Alegre e atendidos em um ambulatório especializado de um hospital universitário, no período de julho de 2015 a julho de 2016. As variáveis analisadas foram sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade), clínicas (diagnóstico psiquiátrico) e avaliação cognitiva (Exame Cognitivo Addenbrooke – versão revisada, ACE-R). O protocolo de pesquisa foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: foram avaliados 256 indivíduos com média de idade de 70,8±7,1 anos, na maioria mulheres (77,7%) e com 4 a 7 anos de estudo (32,2%). Desses, 54,3% apresentavam alguma alteração cognitiva e 43,4% eram classificados como tendo demência, através da avaliação do ACE-R. Conclusões: o perfil cognitivo e clínico psiquiátrico dos participantes do estudo demostrou que, no grupo normal, os idosos eram mais jovens e com maior escolaridade e, no grupo demência, os indivíduos eram mais velhos, com menor escolaridade e com diagnóstico de depressão