Lélia Gonzalez e a relação entre feminismo e marxismo na “Améfrica” - Cristiane Luiza Sabino de Souza (Extraprensa)
Este ensaio tem por objetivo refletir sobre a interlocução entre feminismo e marxismo na  “Améfrica” à luz das contribuições teóricas e políticas de Lélia Gonzalez. Tem como pressuposto a relação dialética e indissociável entre sexo, raça e classe e suas múltiplas articulações na dinâmica concreta da sociedade forjada pelo escravismo colonial e seguidamente submetida ao capitalismo dependente. Para tanto, coloca em interlocução categorias analíticas fundamentais para a elaboração teórica proposta: superexploração, racismo, sexismo e reprodução social, entendendo-as como expressão das contradições que sustentam a acumulação do capital. Conclui-se que Gonzalez nos convoca a uma análise dialética que seja capaz de evidenciar as conexões dinâmicas e complexas do racismo, do sexismo e da luta de classes com a produção e reprodução da vida social e, em vista disso, construirmos caminhos para a emancipação humana.