La formulación de la política pública de juventud de Bogotá 2003-2012: Un ejercicio de democracia participativa y de construcción de futuro - Juanita Henao Escovar (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El tema central de este artículo es la formulación de la política pública de juventud de Bogotá 2003-2012 realizada por la Alcaldía Mayor de Bogotá durante la Administración de Antanas Mockus (2001-2003). Específicamente, se refiere a algunos de los antecedentes que muestran la inclusión de los jóvenes dentro de la agenda pública de la ciudad durante los años 90, a la estrategia metodológica de carácter prospectivo y participativo que se utilizó para el trazado de la política, y al proceso que se siguió para su elaboración. El propósito del artículo es dar a conocer y evaluar la pertinencia de la estrategia diseñada e implementada para el diseño de la política, por lo que después de presentar brevemente el enfoque general de la política, a manera de conclusión se desarrollan los argumentos con base en los cuales se plantea que la metodología prospectiva y participativa que se utilizó fue pertinente.