¿Los principios del derecho laboral y la seguridad social dinamizan la jurisprudencia constitucional en Colombia? - Isabel Goyes Moreno; Mónica Hidalgo Oviedo (Entramado)
Este escrito plantea la tesis de reivindicar los principios como el núcleo central del derecho laboral y la seguridad social, dada su capacidad de trascender coyunturas legislativas. Dichos principios se identifican en los pronunciamientos de la Corte Constitucional, por cuanto esta fija el sentido y el alcance de los postulados contenidos en la Carta Política, integra otros por vía del bloque de constitucionalidad y, algunos más, los construye a partir de la solución a las problemáticas sociales. La revisión cronológica de la jurisprudencia (1992-2012) permite identificar los principios a los que se recurre con mayor frecuencia cuando se trata de resolver acciones de amparo o demandas de inconstitucionalidad, así como las subreglas constitucionales que condicionan su aplicación a través del tiempo, visibilizando sus cambios, avances o retrocesos. La experiencia de la jurisprudencia colombiana, enriquecida con la de otros países, podría servir a organismos como la OIT, para superar su Carta de Principios y plantear normas de carácter universal tipo principios con estructura de reglas y, por tanto con fuerza normativa capaz de garantizar su vigencia.