江西老虎脑省级自然保护区鸟类生物多样性研究 - 朱磊 1; 应钦 2 (野生动物学报)
2017年11月至2018年4月，利用样线法对江西老虎脑省级自然保护区鸟类生物多样性进行研究。结果表明：（1）共记录到124种鸟类，隶属13目44科，其中6种国家II级重点保护鸟类，3种被中国脊椎动物红色名录评估为近危（NT）物种；（2）鸟类生物多样性指数为3.98，均匀度指数为0.82；（3）在季节性构成上，冬候鸟32种，夏候鸟28种，留鸟59种，以及5种旅鸟。在地理区系构成上，东洋界61种，古北界45种，广布种18种；（4）老虎脑保护区内常见鸟类有树麻雀（Passer montanus）、白头鹎（Pycnonotus sinensis）、丝光椋鸟（Spodiopsar sericeus）等14物种。通过对江西老虎脑鸟类多样性的研究，为鸟类资源的保护与管理提供依据。