心房颤动患者射频消融术后肺静脉闭塞伴肺梗死的CT征象 - 冯晓荣; 谢秋霞; 周旭辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析经导管射频消融术后并发肺静脉闭塞所致肺梗死患者的CT征象，提高临床医师和影像 学医师对该并发症的认识。【方法】回顾分析行经导管射频消融术后并发肺静脉闭塞导致肺梗死的2例心房颤 动患者的胸部CT表现，并对其诊断机制进行探讨。【结果】2例患者均因心房颤动曾行射频消融术治疗。例1 术后1周起出现非特异性呼吸系统临床症状，术后第6周胸部CT检查显示肺内多个片状实变影散在分布于肺 内，边界模糊，实变影周边见小叶间静脉增粗，符合静脉性肺梗死急性出血期改变。例2术后3年出现非特异性 呼吸系统临床症状，多次胸部CT检查显示左上肺叶内多个结节状、片状密影呈此消彼长改变，伴小叶间隔增厚， 左肺上叶脏层胸膜明显增厚，符合静脉性肺梗死慢性期改变，并经手术病理证实。【结论】经导管射频消融术后 并发肺静脉闭塞导致的急性和慢性静脉性肺梗死的胸部CT征象不同，熟悉其基本表现和相关病理基础有助于 提高对该并发症的认识。