Inteligência Artificial, moderação de conteúdos no YouTube e a proteção de direitos: características, problemas e impactos políticos - Sivaldo Pereira da Silva; Daniel Jorge Teixeira Cesar (Liinc em Revista)
Este artigo tem como principal objetivo caracterizar o papel de sistemas de inteligência artificial na moderação de conteúdos de usuários no YouTube, seus problemas e impactos políticos, especialmente no horizonte da proteção de direitos individuais. A pesquisa utilizou o método de rastreamento de processo, baseado na coleta e análise de dados qualitativos para estabelecer relações causais e compreender como ocorre a moderação de conteúdos na plataforma. Foram analisados 79 textos dentre notas e informações publicadas pela plataforma em seu blog corporativo; documentos de políticas de moderação de conteúdos e relatórios de transparência da empresa. Os resultados demonstram que há uma crescente centralização da Inteligência Artificial (IA) no processo de moderação de conteúdo, transformando a moderação humana em um dispositivo do sistema automatizado. Isso tem gerado um crescimento substancial do número de remoções de conteúdo potencialmente nocivo que traz, por outro lado, efeitos colaterais como o aumento das violações de direitos individuais pela plataforma. Opacidade; acirramento no problema da escala; moderação guiada por princípios comerciais; falhas na captação de contexto; fragilidade nos processos de participação e accountability são outros problemas também identificados