红耳鹎冬季食性及取食空间生态位初步研究 - 原宝东 黄 杰 闫永峰 (野生动物学报)
2014年11月～2015年1月,在广西宜州市采用直接观察法对红耳鹎(Pycnonotus jocosus)的冬季食性和取食空间生态位进行了研究,记录的数据有红耳鹎的数量、取食时段、食物种类、取食方式、取食高度、水平取食位置和取食方向等,野外共观察了240 h,记录数据3 551个。结果表明:红耳鹎以单独取食果实为主,食谱中植物种类有13种,偶尔会捕捉昆虫或者采食花瓣,取食方式通常是将果实整颗吞食,较大的果实则是啄食; 主要在乔木树冠外侧取食果实; 取食方向较偏向于135°～225°和45°～135°,两个方向的取食频次共占总取食频次的70.25%。一天中6:00～9:00采食果实的数量最多,占总取食频次的36.80%; 12:00～15:00采食的数量最少,仅占总取食频次的14.98%; 卡方检验取食时段、取食方式、取食高度、水平取食位置和取食方向等参数均显著差异(P<0.05)。人为干扰是影响红耳鹎取食和活动的主要因素。