Projeto de extensão universitária ‘SaúHDe renal’: Efeitos na qualidade de vida e na aptidão física - Jordana Letícia Buratti; Thaís Severo Dutra; Moane Marchesan Krug; Clara Suemi da Costa Rosa; Paulo Ricardo Moreira; Robelius De-Bortoli; Rodrigo de Rosso Krug (Revista Brasileira de Extensão Universitária)
Objetivou-se neste estudo analisar os efeitos de um projeto de extensão universitária baseado no treinamento físico (TF) sobre a aptidão física e a qualidade de vida (QV) de pacientes em hemodiálise (HD). Para isso, os pacientes de uma Unidade de Terapia Renal do sul do Brasil foram divididos em: grupo controle (GC), composto por pacientes com frequência menor que 75% no TF; e grupo experimental (GE), composto por pacientes com frequência maior ou igual a 75% no TF. O TF consistiu em exercícios contra resistência durante a HD, três vezes/semana, por 32 semanas. A aptidão física foi avaliada pelos testes de seis minutos de caminhada, sentar e levantar, flexão de antebraço, flexibilidade e dinamometria. A QV foi avaliada pelo questionário SF-36. Ambos os grupos obtiveram melhoras significativas na aptidão física e na QV. Os pacientes do GE que tiveram participações mais efetivas no TF, obtiveram melhores escores na resistência de membros inferiores/superiores, na flexibilidade e nos domínios da qualidade de vida, capacidade funcional, vitalidade, aspectos sociais e limitação por aspectos emocionais, quando comparados ao GC. O GE aumentou significativamente a resistência de membros superiores, a força de preensão manual e a QV no domínio capacidade funcional. Conclui-se que o TF traz benefícios para este tipo de público.