ESTUDIO ANATÓMICO DE LA AMPLITUD DE LOS DISCOS INTERVERTEBRALES Y DE LA ZONA FORAMINAL A NIVEL TORACOLUMBAR EN PERROS ADULTOS - G. O. Alonso; J. F. Ramirez; F. J. Camacho (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La columna vertebral del perro ha sido utilizada como modelo experimental en medicina humana, y es uno de los animales domésticos más estudiados en medicina veterinaria. s in embargo, existen limitados datos sobre la amplitud del disco intervertebral (DIV) y el foramen intervertebral (FIV). e l propósito de este trabajo es medir cuantitativamente la amplitud de los DIV y FIV , e igualmente, la distancia entre la emergencia de los nervios espinales lumbares y el borde anterior del cuerpo vertebral caudal adyacente o altura del triángulo de seguridad de Kambin (ATK). s e realizó un estudio descriptivo en cinco cadáveres de perros. s e midieron: los diametros discales ventrales, la distancia entre la emergencia de los nervios espinales y el borde anterior del cuerpo vertebral caudal adyacente (CVCA), y los diámetros de los F iv de los niveles toracolumbares T12 – L6. La amplitud del div en el borde ventral fue en promedio de 7,34 mm ( SD ± 2,209), y la distancia entre los nervios espinales y el borde posterior del DIV, de 3,56 mm ( sd 1,366). Los diámetros promedio del F iv fueron en su aspecto craneocaudal de 5,24 mm ( sd 1,838) y dorsoventral de 4,73 mm ( sd 1,098). s e evidenció para esta muestra una correlación gráfica entre la a TK y la ADIV, y una longitud máxima de todas las estructuras medidas en el segmento L4 – L5. a demás, se plantea la posibilidad del desarrollo de instrumentales intradiscales y transforaminales con un diámetro de 3 mm, hechos a medida para caninos a partir de los 10 kg de peso.