O sagrado na paisagem - Daiane Romio Duarte; Alina Gonçalves Santiago (Oculum Ensaios)
O entendimento de sagrado acompanha a humanidade ao longo do tempo, em que sua leitura simbólica pode ser vista no ambiente natural através das paisagens. O presente artigo faz uma análise de cinco paisagens culturais que apresentam atributos naturais relacionadas com a visão de sagrado, na busca da identificação e do entendimento desses significados para seus povos nativos. Como base de dados, foram utilizados os arquivos elaborados para a inclusão dessas paisagens na lista de patrimônio mundial. Como método para tratamento de dados foi escolhido a Análise de Conteúdo. Como resultado, a pesquisa identifica as leituras individuais das paisagens com base nas características ambientais e diversos pontos em comum tanto nos atributos existentes nas paisagens como na leitura dos significados dos diferentes grupos culturais.