Metodologías y abordajes sobre la violencia de género desde las TIC. Una experiencia en el Collaborative Online International Learning - Dianela Huento (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
Las metodologías de enseñanza híbrida, es decir, mediadas por la tecnología y presencial, aplicadas a temáticas de género aportan una pedagogía significativa que contribuye a la producción de conocimiento en esta área. En este trabajo se desarrolla cómo la experiencia, desde el rol de estudiante, en el seminario “Violencia de género en la cultura y literatura de América Latina” enseñado con la metodología Collaborative Online International (COIL)[1], ofrece un aporte al estudio de la violencia de género en Latinoamérica desde tres variables:  la interdisciplinariedad, el trabajo colaborativo y el formato virtual.  De esta manera, en este artículo se toma como eje temático el análisis de la implementación de podcasts, formato comprendido dentro de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), como material didáctico para la evaluación de la implementación de conceptos y material aprendidos al final del curso. Siendo que el tema general que se desarrolla en el podcast está vinculado con la violencia de género en Latinoamérica; este trabajo propone que la implementación del podcast en este tipo de cursos implica un aporte al campo de estudio de género por dos razones: la facilidad de circulación del formato, y la accesibilidad al conocimiento.