Aportaciones de Kimberlé Crenshaw a la noción de interseccionalidad: mecanismos de invisibilización y reivindicación - Mayte Cantero-Sánchez (Lectora: Revista de Dones i Textualitat)
El concepto de "interseccionalidad", acuñado por Kimberlé Crenshaw en 1989, ha sido extensamente empleado en múltiples contextos y disciplinas, trascendiendo el ámbito de los estudios críticos de raza estadounidenses en el que se generó. El objetivo general de esta investigación es dar a conocer algunos mecanismos teóricos que fueron relevantes para la formulación del término "interseccionalidad" a través de la revisión de cuatro de sus primeros textos. El éxito y la vigencia de la obra de Crenshaw es incuestionable, por lo que se realiza un análisis del pensamiento de la norteamericana para comprender con qué referentes dialoga y a qué problemáticas responde la acuñación del término "interseccionalidad".