辽宁东部山区苍鹭的繁殖习性 - 邱英杰; 田荣久 (野生动物学报)
<正> 在辽宁省宽甸县杨木川乡邹家堡村的后山上,有一混合鹭群。除大白鹭以外,苍鹭（Ardea cineiea rectirostris）有200多只。它们的巢混建在阳坡茂密的古柞树上,一百多年来彼此和睦相处。从1982年以来,我们对苍鹭的树栖繁殖习性进行了观察和研究。一、栖息地概况邹家堡村位于东经124°40′,北纬40°25′,在宽甸县南部,距县城40多公里,离杨木川乡约15公里;三面环山,东临蒲石河,距安平河15公里,离鸭绿江20多公里。苍鹭栖息山峰海拔高298米,坡度55°-67°。山上林木茂盛,乔木主要有柞树、核桃楸、黄波萝、落叶松、赤松、油松、腊树、椴、刺槐等;灌木以忍冬、杜鹃,草本以百合、刺麻子等