Первые результаты прослеживания с помощью трекеров несовершеннолетних стервятников из Каратау, Казахстан - Igor V. Karyakin; Kirill I. Knizhov; Elvira G. Nikolenko; Oleg V. Shiriaev; Genriyetta I. Pulikova; Alyona G. Kaptyonkina; Natalya G. Andreyenkova (Пернатые хищники и их охрана)
С помощью GPS/GSM-трекинга были изучены миграции 6 несовершеннолетних стервятников (Neophron percnopterus), помеченных в горах Каратау (Казахстан) в 2022 г. От птиц за 2022 и 2023 гг. были получены 36063 локаций. Послегнездовой период с момента оставления гнезда и до начала миграции длился от 15 до 34 дней, причём он был короче у самок и длиннее у самцов. Площадь индивидуальных участков в натальной области, определённых как минимальный конвексный полигон (MCP 100%), варьировала от 1,3 до 1560 км2, составив в среднем (n=6) 419,2±610,5 км2. Старт миграции стервятников произошёл с 5 по 23 сентября, миграция длилась 13–28 дней. Дистанции осенней миграции стервятников до места зимовки составили 2038,8–3995,9, в среднем 2764,87±674,11 км по точкам локаций и 1160,3–1893,2, в среднем 1656,45±255,53 км по прямой. Все птицы удачно достигли мест зимовки в бассейне Инда. К середине 2-й зимы на связи осталось 3 птицы, зимующих и летующих в Пакистанском Кашмире на границе с Индией (1 ос.) и в Раджастане (2 ос.). Два стервятника были отловлены местными жителями в Пакистане, один отпущен с трекером, с другого трекер был снят, передан спецслужбам и уничтожен. Площадь, охваченная перемещениями стервятников на месте зимовки в течении 100 условных дней, составила: MCP – 4512,8–62110,3, в среднем 23264,1±22371,7 км2 и Kernel 95% – 239,4–7429,0, в среднем 2390,91±2625,8 км2.