Alexis Guardia, La experiencia democrática chilena: de sus fundamentos y su economía política (1990-2009). Santiago de Chile: Fondo de Cultura Económica, 2015. 233 páginas - Gopal Ezequiel Martínez (Revista Ciencias y Humanidades)
En su último libro, publicado en 2015 por el Fondo de Cultura Económica, el economista Alexis Guardia se propone desde las primeras páginas intervenir en el debate público chileno contemporáneo. En efecto, el autor entiende que la victoria electoral de la Coalición por el Cambio que llevó a Sebastián Piñera a la presidencia en 2010 amerita un análisis crítico de los veinte años de gobierno de la Concertación de Partidos por la Democracia.