Conhecimento de idosos sobre sexualidade no processo de envelhecimento = Elderly knowledge about sexuality in the aging process = Conocimiento de ancianos sobre la sexualidad en el proceso de envejecimiento - Ferreira, Liana Ingrid Cândido (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivo: descrever as concepções dos idosos sobre a sexualidade no processo de envelhecimento. Métodos: trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado no período de fevereiro a junho de 2019, no município de Iguatu, CE, com dois grupos de idosos. Resultados: os achados qualitativos foram divididos em três categorias: Conhecimento dos idosos sobre a sexualidade; Aspectos que interferem na sexualidade durante a velhice; e Métodos preventivos e Infecções Sexualmente Transmissíveis no envelhecimento. O conhecimento dos idosos se implica com suas experiências e as condições de vida e saúde. O processo saúde-doença e os comportamentos associados à vida social atravessam as concepções sobre sexualidade no processo de envelhecimento. Conclusão: o estudo evidenciou a concepção dos idosos, assim como suas crenças e valores no que se refere à saúde e à sexualidade. Desta forma, foi possível perceber que o público compreende a temática com complexidade envolvendo emoções e comportamentos, ampliados para além do ato sexual