Ejercicio libre de la prostitución, de la invisibilización al trato digno - Natasha Ekaterina Rojas Maldonado; Wilberth Orozco González; Guillermo Rafael Arana Vargas (Revista Jurídica Jalisciense)
El presente documento esboza en su marco teórico conceptual a la libertad, bajo la perspectiva de un modo en que tal derecho, en su ejercicio, resulta ser consustancial al ser humano y cobra especial relevancia su contenido, al abordarse un tema de orden social, que es sujeto a la discusión y diversos debates a través del tiempo, desde la propia génesis de la existencia del oficio de la prostitución y de quienes se dedican a la misma. Ante ello, el matiz de orden jurídico que se le otorga, es primordialmente el de la dignidad humana, el cual se observa, ha sido discriminado por el estado y permanece al margen del sistema jurídico vigente, mismo que se logra comprobar mediante el estudio empírico cualitativo y el cual demuestra que este sector de la sociedad requiere de una visibilización de tipo social y jurídica para legitimar su existencia y reconocidos normativamente sus derechos bajo el principio de lo que debiera ser una tutela efectiva por parte del estado con relación a los derechos humanos y dignidad de las personas que ejercen la prostitución de forma libre.