硬腭鳞癌的疗效评价和预后因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析硬腭鳞癌的治疗效果及影响预后的因素?【方法】 对1964-2008年在中山大学肿瘤防治中心住院治疗的155例原发于硬腭的鳞癌进行回顾性队列研究?应用Kaplan-Meier法计算累计生存率,各因素间比较用Log-rank检验,多因素分析采用Cox回归分析模型? 【结果】 本组155例患者总的5年?10年生存率分别为36.3%和26.3%?手术及手术为主的综合治疗组(单纯手术治疗?手术+放疗?手术+化疗?手术+放疗+化疗)与非手术治疗组(单纯放疗?单纯化疗?放疗+化疗)5年生存率分别为44.7%和24.3%(P=0.002)?多因素分析结果表明:切缘阳性和临床分期为晚期的患者预后差(P <0.05)?【结论】 手术治疗或以手术为主的综合治疗是硬腭鳞癌的首选治疗方法?切缘情况和临床分期是影响硬腭鳞癌预后的独立因素?