As bases ontológicas do pensamento e da atividade do homem – Lukács, presente! - Leonardo Carlos de Andrade (Estudos de Sociologia)
Este escrito tem como objeto o texto “As Bases Ontológicas do Pensamento e da Atividade do Homem”, redigido por Georg Lukács como base para o Congresso Filosófico Mundial realizado em Viena. Infelizmente Lukács não pôde comparecer ao evento e apresentar suas sínteses, mas nos presenteou com este texto que possui formulações iniciais sobre a ontologia do ser social, que viria a ser sua grande obra.  Georg Lukács, é um dos maiores intelectuais marxistas da história, sendo o mais influente do século XX.