La enfermería como apertura a la interdisciplina - José Enrique Gómez Álvarez (Revista Latinoamericana de Bioética)
El artículo reexamina los conceptos de interdisciplinario, complejo, el cuidado y la enfermería. Lo que busca es argumentar que la noción de enfermería y el cuidado, como propiedad esencial de ésta, siempre conlleva a ser una interdisciplina. Se parte de la noción de “holístico”, que suele usarse como concepto contrario de “específico” en las intervenciones de enfermería, y que se relaciona con el objeto formal propio de ésta: el cuidado. A partir de estos dos elementos se propone y defiende que el mejor término para describir su objeto es complejo, considerando la propuesta de Rolando García de sistema complejo, para defender a la enfermería como un todo complejo, incluso al compararla con los elementos teóricos (como los de la enfermería) y las evidencias empíricas de testimonios de la práctica de la enfermería. Por último, se muestra que la Ética es un ejemplo de esa realidad compleja de la profesión del cuidar. Se concluye con una reflexión final.