La comprensión de la solidaridad. Análisis de estudios empíricos - Yicel Nayrobis Giraldo; Alexander Ruiz-Silva (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este escrito analizamos una serie de estudios empíricos sobrela solidaridad realizados en distintos países de América Latina. Se trata de trabajos en los queconvergen diversas disciplinas de las ciencias sociales, la educación y las humanidades, realizados enlos últimos catorce años. La base del análisis es de carácter documental y el corpus estuvo integradopor 39 textos (artículos, libros, informes) de carácter investigativo. De ese modo, identificamostres tendencias en el abordaje investigativo de la solidaridad: 1. Como acción dirigida a quien esconsiderado vulnerable; 2. Como espacio de mediación experta; y 3. Como práctica social orientadaa la superación de la injusticia y la desigualdad. Finalmente, el análisis de estos estudios empíricospermite derivar una serie de reflexiones sobre la solidaridad en los tiempos actuales, y una propuestageneral para la formulación de un programa de investigación en este campo.