结构试验全方位通用加载系统研制与应用 - 程晓波; 陈福; 陈以一; 赵宪忠 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来随着大跨空间和高层建筑的建设规模增大,使得目前的结构试验装置已经不能满足较高的试验要求。在总结国内外现有结构试验装置特点的基础上,研制了一种新型全方位通用加载系统(General Purpose Loading System,GPLS)。该球形系统由箱形圆弧梁焊接组装而成,可对空间尺度在6.1m内的任意形式构件或结构进行任意方位的静力单调或滞回加载,最大提供荷载达30 000kN。另外,为上半球反力架的提升和滑移操作设计了一套提升滑移装置。为了验证加载系统在极限试验荷载下的强度和刚度,采用有限元分析验证了反力架的强度和变形。最后介绍了采用该加载系统已经完成的系列大型空间复杂节点和子结构试验,典型试验结果表明加载系统具有优越的通用性和加载性能,能提高结构试验效率和减少试验成本。