西安至成都客运专线建设对沿线大熊猫栖息地植被的影响 - 张洪峰 1 张威 2 胡罕 1 苏丽娜 1 万慧 3张希明 3 吴永朋 4 巩匆然 1 杨东东 1 刘艳 1 吴晓民 1 (野生动物学报)
对比2010、2014年西安至成都客运专线建设前后卫星遥感数据，分析植被类型、面积、空间分布的变化情况，结合第四次大熊猫调查数据评估了西成客运专线对沿线大熊猫栖息地的影响。结果表明：陕西天华山国家级自然保护区大熊猫栖息地植被损毁面积为2604 hm2，占保护区总面积的010%，类型以灌丛为主。菜子坪走廊带大熊猫栖息地植被损毁面积为4325 hm2，占走廊带总面积的012%，类型以阔叶林为主。从空间分布来看，约80%损毁的植被位于连接隧道出入口和桥梁既有公路或废弃公路100 m范围内，西安至成都客运专线建设期对大熊猫栖息地植被直接影响程度较小。结合第四次大熊猫调查数据，陕西天华山国家级自然保护区及周边区域分布5只大熊猫，均位于线路的北侧。菜子坪走廊带及周边区域分布13只大熊猫，4只在线路西侧，9只位于线路东侧。考虑到大熊猫迁移习性，工程为大熊猫共设计5处桥梁下方动物通道和8处隧道上方动物通道，可满足大熊猫正常迁移的需求。天华山保护区段工程距离大熊猫活动位置的最近距离约5 km，菜子坪走廊带段工程距离大熊猫活动位置的最近距离约1 km，施工期间灯光、噪声、振动以及人为活动会对大熊猫活动、觅食产生一定程度的干扰，建议：严格控制施工范围与强度，优化施工时段，开展施工期大熊猫栖息地生态与野生动物活动规律研究，加强栖息地恢复。