La Frontera como Integración del Territorio en la Edad Media: la Raya Leonesa (Siglos XII-XIII) - Iñaki Martín Viso (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
El presente trabajo analiza el hecho fronterizo en la parte leonesa de la raya durante los siglos XII y XIII. Este fenómeno sirvió como elemento de integración del territorio en el sistema político de la monarquía feudal. Se parte de una realidad altomedieval (siglos VIII-XI) en la que permaneció la población, organizada en un modelo de sociedad descentralizada, donde los sitios de altura fueron un eje fundamental. La afirmación del poder regio leonés a partir de mediados del siglo XII se basó en la creación de instrumentos que permitieran la implementación de canales de diálogo entre los poderes locales y la autoridad central, como los concejos. Para dotar de contenido a la frontera se generaron vínculos de carácter feudal, donde la participación de grupos señoriales externos - monjes, órdenes militares, milites -fue una herramienta útil para integrar este espacio en el sistema político leonés. El resultado fue la creación de una identidad fronteriza dentro de la formación social, sin desarrollar una identidad nacional.