Análise faunística e sazonalidade de insetos edáficos em ecossistemas da Área de Proteção Ambiental do Araripe em duas estações do ano, Barbalha-CE - Francisco Roberto de Azevedo; Raul Azevedo; Cícero Antônio Mariano dos Santos; Daniel Rodrigues Nere; Eridiane da Silva Moura (Agro@mbiente On-line)
Realizou-se uma análise faunística e da sazonalidade dos insetos edáficos coletados em quatro ecossistemas da Área de Proteção Ambiental do Araripe, Barbalha-CE. Coletas semanais foram conduzidas em mata úmida, Arajara Park, área agrícola e fragmento de mata, de 03 de setembro de 2010 a 22 de fevereiro de 2011 (estação chuvosa) e de 01 de março a 30 de agosto de 2011 (estação seca), em Barbalha, Ceará, utilizando a armadilha pitfall. A fauna encontrada nos diferentes ecossistemas foi caracterizada por meio dos índices de frequência, dominância, abundância, constância e riqueza. Os insetos edáficos ocorrem com maior abundância na estação chuvosa da Área de Proteção Ambiental do Araripe, com maior concentração na mata úmida, sendo que os Coleoptera são mais ricos em número de famílias e espécimes nos quatro ecossistemas, tanto na estação chuvosa como na seca. Já os Hymenoptera, da família Formicidae, ocorrem frequentemente em todos os ecossistemas, predominando na área agrícola da estação chuvosa as formigas cortadeiras, enquanto que os Orthoptera Gryllidae e os Hemiptera Cydnidae predominam no fragmento de mata, onde os grilos ocorrem tanto na estação chuvosa como seca na mesma frequência, e os percevejos castanhos ocorrem com maior frequência somente na estação chuvosa. Os Coleoptera Nitidulidae predominam na mata úmida da estação chuvosa devido à presença de frutos silvestres em processo de fermentação, enquanto que os Coleoptera Bostrichidae predominam no Arajara Park, na estação chuvosa, devido à presença de madeiras e árvores caídas utilizadas na construção das instalações do balneário.