Disección de la mano y su relación teórico-práctica en rehabilitación: hallazgo de una variación anatómica - Giovanna Alexandra Ferrin-Becerra; Aida Maria Cordoba-Chasoy; Sonia Osorio-Toro (Entramado)
El conocimiento de la anatomía de la mano es un elemento relevante para el profesional en rehabilitación, en cuanto le permite proporcionar una intervención de calidad para determinar el tratamiento adecuado y oportuno desde el momento de la evaluación. Por ello, el objetivo del presente artículo es presentar un estudio sobre la anatomía de la mano, a través de una revisión de libros de anatomía y el proceso de disección. Para su desarrollo se realizaron cuatro fases: inicialmente se llevó a cabo el estudio teórico de la mano; así, se prosiguió con el diseño de un Procedimiento Operativo Estándar (POE) que permitió proceder a la disección de una mano en un cadáver; finalmente, se identificó una variación anatómica en esta. Como resultado del estudio, se obtuvo la realización de un Procedimiento Operativo Estándar (POE) para la técnica de disección de la mano humana; se extrajo material fotográfico como apoyo pedagógico para el aprendizaje y la identificación de una variación anatómica en el primer compartimiento extensor de la mano. Es así como fue posible concluir que el estudio de la anatomía de la mano permite aplicar y/o redireccionar los tratamientos tanto clínicos como terapéuticos, por lo cual se convierte en un factor importante para el cumplimiento de objetivos y el óptimo desempeño de la persona en las actividades de la vida diaria.