L’usage de la vidéo comme dispositif de formation et de développement des compétences-clés des enseignants de FLE - Razika BENTAYEB (Akofena)
Résumé: La présente étude vise à permettre à l’enseignant stagiaire d’interroger ses pratiques réelles en classe à travers le visionnement d’une vidéo, suivi d’une observation et d’entretien d’auto-confrontation. Ainsi, elle propose l'esquisse du portrait de l'agir en développement d'un enseignant novice grâce à l'analyse des commentaires de ce dernier produit dans le cadre d'entretiens d'auto-confrontation. L’analyse faite révèle en quoi le recours au visionnage de la vidéo, la grille d’observation et l'auto-confrontation comme dispositif de formation permet de cerner le développement des compétences professionnelles des enseignants en formation continue. Mots-clés : Pratique de classe ; Vidéo- Entretien d’auto-confrontation ; Observation ; Formation continu