多钢种混用钢梁滞回性能试验研究与有限元分析 - 朱爱珠; 李正; 冷荣; 余震; 王佳盟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
设计制作了4个H型钢梁试件，通过拟静力试验得到不同腹板高厚比以及钢种组合下钢梁的破坏形态、滞回曲线、骨架曲线以及延性等，从而评价试件的滞回性能。随后利用有限元软件ABAQUS进行模拟验证，通过参数分析进一步补充不同腹板高厚比和钢种组合对钢梁滞回性能的影响。结果表明：随着腹板高厚比的减小，钢梁的延性和耗能能力均有所提高，且增大腹板厚度对钢梁延性的提高程度大于极限承载力的提高程度；相比同钢种钢梁，多钢种钢梁极限承载力提高了17.4%，延性降低5.6%。随着多钢种钢梁翼缘强度等级的增大，极限承载力提高程度和延性降低程度不断增大。