Influência do compartilhamento de informações e da incerteza ambiental na relação entre o uso do sistema orçamentário e o desempenho inovador em startups brasileiras - Vagner Horz; Leonardo Anésio da Silva; Vinícius Costa da Silva Zonatto (Revista Catarinense da Ciência Contábil)
Esta pesquisa analisa o efeito do compartilhamento de informações e da incerteza ambiental na relação do uso do sistema orçamentário e o desempenho inovador. Foi aplicada uma pesquisa survey em startups brasileiras, que resultou em 121 respondentes. Os dados foram analisados utilizando modelagem de equações estruturais, por mínimos quadrados parciais. Os achados demonstram que a relação entre uso sistema orçamentário e desempenho inovador é significante, apontam que os mecanismos orçamentários desempenham um papel fundamental como alicerce gerencial nos processos de inovação das startups. O uso do sistema orçamentário contribui para o desempenho inovador em diferentes graus de incerteza ambiental, promovendo um suporte às tomadas de decisão e à geração de oportunidades de negócios. O estudo tem implicações que ressaltam o papel fundamental dos mecanismos orçamentários nos processos de inovação das startups e destacam aos gestores a importância de considerar a incerteza ambiental em fomentar o planejamento e controles para sustentar um ambiente propício à inovação. Para estudos futuros sugerimos incluir variáveis organizacionais, como o compartilhamento de conhecimento e a eficácia organizacional, com vistas a potencializar a utilização do orçamento e o desempenho inovador.